食品製造の工程管理で使用されるリスクマネジメント手法の一つで食品安全管理の世界標準です。
Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、もともとは米国航空宇宙局(NASA)で宇宙飛行士のための食品安全を確保するシステムとして開発。
米国やEU諸国など主要な先進国などでも「HACCP」の実施が義務付けられています。
上記スケジュールのため、2020年6月から施行され、2021年6月の完全施行までに導入をしておかなければならなくなります。
※食品製造、加工、調理販売などを行う事業全般が対象
※大手メーカーだけでなく、レストランや居酒屋などの小規模事業者も対象
HACCPを導入せず食中毒などのリスクが発生した場合、食品衛生法違反となり行政処分の対象になる場合があります。
規模に関わらず食品関連事業者は、2021年の6月までにはHACCPの考え方を理解し、HACCPに沿った衛生管理を導入しなければなりません。
制度の完全施行までに食品関連事業者は、
この7原則12手順とは、
HACCPチームの編成、製品説明書の作成、意図する用途及び対象となる消費者の確認、製造工程一覧図の作成、製造工程一覧図の現場確認、危害要因分析の実施、重要管理点(CCP)の決定、管理基準(CL)の設定、モニタリング方法の設定、改善措置の設定、検証方法の設定、記録と保存方法の設定一般的衛生管理の取り組みに
関する評価を元に
HACCP導入へと進みます。
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